Обучение работе на компьютере. Уроки, основанные на практике

Power Point. Урок 1. Основы работы.

Этим уроком, я хочу продолжить линию обучения работы с офисным пакетом Microsoft Office, которой я придерживался еще в самом начале создания этого блога. И так уж получилось, что мной до сих пор не была затронута еще один полезный инструмент из этого арсенала программ, которые безусловно незаменимы в нашей жизни. Ну ладно, думаю можно найти все же им бесплатную альтернативу, такую например как OpenOffice или LibreOffice. Но альтернатива она на то и альтернатива, чтобы только копировать возможности своего старшего собрата MS Office, который к слову сказать на этом рынке уже давно и все вышеназванные бесплатные аналоги в своем функционале ориентируются именно на этот пакет. Хотя, по-моему мы отошли немного от темы, я вскользь упоминал об одной полезной программе, и как вы уже могли догадаться по заголовку речь идет о программе для создания презентаций – MS Power Point.
В первую очередь, давайте попробуем задастся вопросом, зачем же вообще нужны презентации.
Вообще, использовать их можно для разных целей…будь то реклама какого-нибудь продукта или технологии, или же это может быть просто подробная иллюстрация к учебному материалу. Использовать их можно как угодно…  Но объяснение данное выше, несколько абстрактно. Если взглянуть на все это под другим углом зрения, то презентацию можно представить как сборник слайдов, последовательно сменяющих друг друга, либо через заданное время, либо в ручном режиме. А некоторые тонкости рассмотрим, уже в процессе работы.

Ну что же, давайте приступим к изучению. Рассмотрена будет версия 2010, для остальных версий программы изменения хоть и есть, но касаются в основном интерфейса. Суть остается той же.
При первом запуске программы вашему вниманию предстанет вот такое приветственное окошко.
Начало работы

На скриншоте я постарался показать, где и что находится. Надеюсь понятно вышло, а если все же не очень, то дальше по тексту, а также параллельно выполняя задания у себя на компьютере, непонятных моментов остаться не должно. Впрочем, так почти в любом деле. Так что не переживайте по этому поводу.

В ходе дальнейшей работы с программой мы будем в основном использовать преимущественно панель инструментов Главная, в которой сосредоточены чаще всего используемые инструменты. Второй по частоте использования инструментарий сосредоточен во вкладке Вставка. Другие вкладки мы использовать не будем, по крайней мере в этом уроке.

Все операции, которые мы будем совершать с помощью панели инструментов будут производиться над текущим слайдом, т. е. тем, который виден нам в данный момент. Если мы хотим выбрать другой слайд, то для этого выбираем его, щелкнув левой кнопкой мыши в левой части экрана по тому слайду, который вы желаете сделать активным.

По умолчанию, программа запускается с уже созданным одним слайдом, у которого уже есть такие элементы как Заголовок слайда и Подзаголовок слайда.

Слайд по умолчанию

Чтобы изменить надпись, достаточно щелкнуть по какому-нибудь элементу и начать с клавиатуры туда что-либо вводить. Попробуйте, что-нибудь ввести. Например, вот что получилось у меня.

Добро пожаловать!

Если вы хотите переместить эти два элемента в другое место, то нет ничего проще. Для этого нужно просто выбрать элемент, щелкнув по нему кнопкой мыши, при этом появится рамка, обозначающая границы того самого элемента. После чего нужно подвести курсор мыши уже непосредственно к этой границе(курсор мыши при этом изменит свою форму), и удерживая левую кнопку мыши, перенести элемент в нужное вам место.

Кроме того, в программе есть уже несколько макетов с заранее определенным расположением элементов. Для этого нужно выбрать в Панели инструментов пункт Макет, и нажать на стрелочку рядом с ним - из списка выпадающих готовых шаблонов можно выбрать тот, который вам нужен.

Выбор макета

Можете для начала просто поэкспериментировать, выбирая различные макеты. Вернуться к макету по умолчанию всегда можно, выбрав пункт Восстановить.

Кроме того, мы можем создавать новые слайды, щелкнув по кнопке-выпадающему меню – Создать слайд. При этом сразу можно будет выбрать, какой макет будет применен к новому слайду.

Следующая кнопка с выпадающим списком, которую мы рассмотрим, называется Раздел. Поэтому плавно переходим к теме…

Зачем нужны разделы в PowerPoint?

Разделы нужны для группировки слайдов. Допустим мы делаем презентацию, и у нас есть штук тридцать слайдов, которые относятся к одной большой теме. Разумеется, чтобы информация была подана эффектно, желательно разделить ее на разделы (подразделы), - в таком случае лектор не запутается в сменяющих друг друга слайдах, т. к. не исключено, что ему придется возвращаться к какой-то теме. А благодаря вот такому дроблению на подразделы, ему и не придется вспоминать, на каком слайде он рассказывал то, к чему хотел вернуться, да и слушателю будет легче ориентироваться во всем этом многообразии. Вот для этого-то и нужны разделы - чтобы не было хаоса в голове.

Для наглядности, чтобы понять что к чему, давайте попробуем создать четыре слайда.  У двух из них будет в шапке текст “Этот слайд принадлежит к разделу 1”, и два слайда, у которых будет текст – “Этот слайд принадлежит к разделу 2”.Заодно потренируемся создавать слайды.

Теперь создадим два раздела, кликнув по соответствующей кнопке-выпадающему списку Раздел, и выбрав в ней пункт меню Создать раздел:

Создание раздела

К слову, по умолчанию при создании слайдов, все они группируются в раздел, который так и называется – Раздел по умолчанию. Все последующие созданные нами разделы, будут показаны в разделе, который отображается в панельке со слайдами как Раздел без заголовка.

Что же тогда делать, если мы хотим переименовать раздел?

Для этого нужно будет выделить этот раздел в панели слева, и с помощью того самого выпадающего меню кнопки-списка, выбрать пункт Переименовать раздел.

На рисунке выделенный раздел(тот с которым будет происходить какая-то операция), выделен оранжевым цветом.

Активный раздел

Создадим  два раздела, один будет называться – Раздел 1, другой – Раздел 2.

Ок, разделы созданы. Теперь нам нужно что? Перетащить слайды по нужным разделам. Нет ничего проще. Мы просто берем нужный нам слайд, щелкаем по нему левой кнопкой мыши, и удерживая – перемещаем его в нужный нам раздел.

В итоге, вот что должно получиться.

Результат

Давайте, теперь попробуем оживить нашу презентацию, добавив к слайду несколько картинок. Тем более что презентация без картинок – это и не презентация вовсе.

Для этого надо будет перейти во вкладку Вставка, щелкнуть по пиктограмме Рисунок и выбрать любую понравившуюся картинку. После того, как картинка появится на слайде, с ней можно будет также производить любые операции – копировать, перемещать, трансформировать и т. д.

Обратите внимание, что если вы хотите при увеличении или уменьшении картинки сохранять пропорции, то растягивать картинку следует за уголок. При растягивании только по высоте или по ширине возможны искажения.

Вроде бы все должно быть понятно. Но тем не менее, вы можете задать справедливый вопрос…

Чем отличается кнопка Рисунок от Картинки?

Вопрос хороший. Вроде бы по смыслу, эти две функции должны выполнять одну и ту же операцию…и по сути так оно и есть. Но все же есть некоторые нюансы. С помощью кнопки Рисунок, мы осуществляем ту операцию, которую проделали выше. А если мы кликнем по иконке Картинка, то откроется окошко поиска, в котором можно будет задать уже название объекта, который мы хотим найти(в том числе и картинку). Здесь же мы можем указать и тип объекта: Иллюстрации, Фотографии, Видео, Звук. Поиск будет производиться во встроенной коллекции пакета Microsoft Office, а если поставить галочку “Включить контент сайта Office.com”, - то дополнительно и на этом сайте.

Вставка изображения

На этом пока что все.

Мы научились создавать слайды, производить с ними различные нехитрые операции и познакомились с такой полезной вещью, как группировка по разделам. Это не много, но и уже немало. Ведь по сути, вы уже обладаете всеми нужными знаниями для созданий презентаций.

Опубликовал 9 января 2014.
Размещено в Power Point.
Метки: , .



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика