Обучение работе на компьютере. Уроки, основанные на практике

Как качать с торрентов?

Почему протокол BitTorrent - это благо? Принцип работы.

Знаю-знаю, что вам не терпится узнать ответ на главный вопрос - «Как качать с торрента?». Но прежде чем ответить на него, хочу сначала отдать дань уважения разработчику этого протокола, — Брэму Коэну, - благодаря которому, скачка с торрентов вообще стала возможна. Об этом тоже не стоит забывать, потому что часто случается, что сами изобретатели остаются в тени своих изобретений. Я считаю, что это неправильно, - ведь без изобретателей, не было бы и изобретений. А чуть ниже я объясню, почему то, что придумал Брэм Коэн, - благо.

Торрент (BitTorrent) — это сетевой протокол, предназначенный для многопользовательского обмена данными. Суть его в том, что у пользователей, между которыми происходит обмен данными, есть кусочки данных того или иного файла. И каждый пользователь, одновременно как получает, так и отдаёт информацию. Если попытаться объяснить всё на пальцах, то выглядит это примерно так:

Допустим, один человек решил поделиться какой-то информацией в интернете и сделал её доступной для скачки с торрентов; не имеет значения что это будет, - интересный фильм, увлекательная игра или замечательная музыка, для нас это просто будет какой-то файл.

Чтобы понять, о чём идёт речь, для условности разобьём этот файл на три части (в качестве примера разумеется, ведь в реальности таких кусочков может быть гораздо больше). Затем появился первый желающий скачать этот файл, - он начал качать первый кусочек. Через некоторое время пришёл второй человек, который начал качать второй кусочек у первоисточника. Как только первый человек скачал первый кусочек, он начинает делиться им со вторым человеком. А второй человек в свою очередь делится с первым человеком вторым кусочком, который он только-только скачал. Таким образом, обмен информацией проходит наиболее эффектно, ведь пользователи постоянно друг с другом чем-то делятся и никто не простаивает. Так же, к достоинствам данного протокола можно отнести и то, что он поддерживает дозакачку. Проще говоря, если файл скачаться не успел и вы ушли спать, выключив компьютер, то включив его, закачка продолжится с того места, где вы в прошлый раз остановились. В общем, я считаю, что этот протокол — великое изобретение и очень полезная штука. И я нисколько не преуменьшаю её роли, ведь благодаря торрентам информация стало более доступной, чем раньше. Что же, давайте рассмотрим как этой штукой пользоваться.

В моей практике, а я напомню, что одно время работал в компьютерной помощи, меня часто спрашивали, - «Как что-то качать с интернета?» Собственно, это одна из причин, по которой люди покупали компьютер, - чтобы смотреть фильмы, слушать музыку, - развлекаться одним словом. Мне каждый раз приходилось объяснять, как что-то качать с торрентов. Вот теперь решил поделиться этой информацией на своём блоге. Постараюсь рассказать последовательно что и как.

Регистрация на сайте.

Для того, чтобы начать что-то качать, нужно в первую очередь зарегистрироваться на сайте торрент-трекера. Процедура стандартная, поэтому сложностей не вызывает. При этом на ваш e-mail приходит письмо с просьбой подтвердить регистрацию.

Затем нужно будет войти на сайт, введя свои логин и пароль, которые вы указали при регистрации. Кстати, чтобы эти данные не забыть, лучше их сразу записать где-нибудь на листочке. Знаю, что это звучит как само собой разумеющееся, но вот в моей практике, довольно-таки часто, люди которые при мне проходили регистрацию, игнорировали моё предупреждение, объясняя это тем, что они эти данные и так могут запомнить. А в результате, в 99 случаях из 100, — эти логины с паролями забывались моментально. Доходило даже до абсурда; ведь для того чтобы зарегистрироваться на торрент-сайте, нужно было указать и адрес почты, куда должно прийти письмо с подтверждением регистрации. Но нередко выходило и так, что данные от почтового ящика люди тоже забывали. В итоге, мне приходилось регать заново и почту и аккаунт на торрент-трекере. Занятие утомительное, скажу я вам. Так что настоятельно рекомендую все логины и пароли записывать, надеяться на свою память не стоит; сужу в том числе и по себе. Итак, будем считать, что регистрацию на торрент-трекере мы прошли. Каковы будут наши следующие шаги? Дальше мы просто через форму поиска на сайте ищем то, что хотим скачать. Когда нашли желаемое, мы должны скачать торрент-файл. Если в качестве примера рассматривать rutracker, то там всё качается по ссылке, которая называется — Скачать .torrent. По клику на ней, на ваш компьютер будет загружен файл, который сам по себе занимает немного места. Чтобы не было путаницы, поясним что торрент-файл — это не сама информация, которую мы желаем скачать. Скорее его следует рассматривать как информацию о том, где следует искать другую информацию, которую мы хотим загрузить. А в этом нам должна помочь одна программа. Поэтому переходим к следующему пункту.

Установка торрент-клиента.

Я обычно использую для этого программу uTorrent, скачать её можно с официального сайта utorrent.com. Если она у вас не установлена, то качаем её к себе на компьютер.

Запускаем программу, дважды щёлкнув по ярлыку на рабочем столе.

Далее, чтобы закачка началась, нам необходимо указать загруженный к нам ранее на компьютер торрент-файл. Для этого, в меню самой программы нужно выбрать Файл — Добавить торрент... и через диалоговое окно, выбрать нужный торрент-файл. Программа спросит куда мы хотим скачать наш фильм или музыку. Выбираем пункт назначения, здесь же отмечая галочками те файлы, которые хотим скачать из раздачи. Как видите, ничего сложного здесь нет.

Программа вроде бы всем хороша, но есть у неё один недостаток, - это мелькающая реклама, которую можно встретить то там, то тут. Она пестрит везде и всюду своими красками, и немного напрягает. Ну а про то, что реклама там, по сути — лохотрон, обещающий лёгкие деньги, так я вообще молчу. В одном из следующих уроков мы рассмотрим, как можно от неё избавиться.

Опубликовал 30 ноября 2014.
Размещено в uTorrent.
Метки: .



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика